ULTRAMARATÓN de PANAMÁ

La historia de la Ultramaratón en Panamá se remonta hasta 1940 (ver: http://www.marathonandbeyond.com/choices/tymn.htm) , cuando el soldado norteamericano Fay Steele acepta el reto de correr entre Colón y Panamá el 2 de septiembre de 1940 haciendo el recorrido siguiendo los rieles del ferrocarril y terminando las 52 millas en 12 horas y 25 minutos.

Es importante señalar que cuando se hizo este recorrido, en forma individual, no existía la carretera transístmica;  se llevó a cabo siguiendo el camino del ferrrocarril de Panamá-Colón.

43 años más tarde, en 1983, Marcos Ávila (Director) y el Club de Corredores Vida y Salud (VISA) organizan y patrocinan la Primera Ultramaratón de Panamá (Océano a Océano), con el recorrido desde la ciudad de Colón y terminando en Amador en la ciudad de Panamá.

Debido a la elevada temperatura y humedad en Panamá, la carrera se lleva a cabo durante la noche y primeras horas de la mañana.  Se programan 3 partidas según las habilidades de los corredores, de manera que todos arriben a la meta entre las 8 y 10am.

La topografía es variada.  Comienza al nivel del mar y continúa a través de la carretera transístmica en terreno ondulante y variada vegetación tropical.  A los 55km de recorrido, la carretera gira a la derecha e inicia su tramo a través del bosque lluvioso y sobre la División Continental a una altura de 152m y continúa los últimos 16km junto al Canal de Panamá, incluyendo las Esclusas de Pedro Miguel, terminando en Amador con una extraordinaria vista del Canal por el pacífico con el Puente de las Américas como entrada.

Distancia: 50.5 millas / 81.25km
Certificación: Federación Panameña de Atletismo y el U.S. Athletic Congress (TAC)
  • partida, Ave. Central, Calle 1, parque de Colón
    • Estación Texaco      (6.8 millas / 11km)
    • Estación Delta         (13.3 millas / 21.4km)
    • Planta ESSO            (21.3 millas / 34.4km)
    • Puente Río Chagres (27.4 millas / 44.2km)
  • carretera transístmica hasta el puente Don Bosco (K 30 y #632)
  • carretera Madden a través del Parque Soberanía
    • Cañón frente a Camino de Cruces    (35.1 millas / 56.6km)
  • Paraíso
  • Pedro Miguel
    • Estación de Tren    (42.3 millas / 63.1km)
  • Los Ríos
  • Balboa
  • Amador
  • Meta:  Club de Oficiales en Amador (50.4 millas / 81.2km)
Reglamentación:
  • el corredor debe tener al menos 20 años
  • el recorrido de la ruta será, de principio a fin, por el lado derecho de la vía
  • el vehículo de compañía ó abastecimiento deberá ubicarse en todo momento delante o detrás del corredor
  • solo se permitirá un (1) solo vehículo por corredor
  • se permite al corredor parar o caminar, pero no podrá en ningún momento, subirse al vehículo de transporte.  El no atender esta norma significará la expulsión del evento
  • se permitirá, en cualquier momento del evento, cambios de uniforme o zapatillas
  • los jueces o el Director del Evento podrán penalizar con 5, 10 o 15 minutos o expulsar de la carrera por violaciones al reglamento
  • el Médico o Director están autorizados para examinar a cualquier corredor en cualquier punto de la ruta de competencia y ordenar su retiro como resultado de su condición

1983. Solo 23 corredores participaron en este primer evento de los cuales terminaron solo 20.  El primer ganador de esta competencia fue el corredor Luis Camaño estableciendo el primer registro para tiempo de 6:44:04, que hizo igual tiempo que Julio Cabrera. Por efecto de ordenamiento alfabético, quedaron 1-2 Julio Cabrera y Luis Camaño.

1984 se inscribieron solamente 12 corredores, terminando solamente 6 de ellos.  El primer patrocinador comercial de la Ultramaratón de Panamá fue la Cervecería Nacional con trofeos suministrados a través de su producto Cerveza Balboa.  El ganador fue Rodolfo Moreno con tiempo oficial de 6:09:19.

1985 Ganador absoluto, Luis Camaño con record de 5:57:10, 2° Julio Cabrera 6:06:39, 3° Armando Jiménez 6:19:37. . Con el respaldo de Adidas International y su representante local, Mauricio Deportes, se inscribieron 18 corredores (Panamá, Colombia, E.E.U.U.), terminando el evento 16 corredores. Otros participantes nacionales-residentes: Ricardo Ávila 7:33:00, Bruno Ramos 7:42:05, Omar Coronado 8:09:50, Alfonso Blanco 8:52:32, Inés de Rendón 9:19:02 (primera mujer en correr la ultra).

El corredor Fay-Steele que originalmente efectuó la corrida de Colón a Panamá en 1940, siguiendo la línea del ferrocarril, participó en 1985 e impuso un record para la categoría de 60-69 años con tiempo de 9:41:07.

1986 Ganador absoluto: Armando Jiménez (COL) con 5:56:49 y se registraron un total de 51 corredores con participación internacional (Colombia, Puerto Rico, Canadá y E.E.U.U.).  Completaron la distancia 41 corredores.  Fay Steele participa nuevamente e impone record para la categoría de 70+ años con tiempo de 8:47:28, mejorando su tiempo previo en casi una hora.  En la categoría femenina, la corredora Kim Gaddis establece record femenino con tiempo de 7:20:47.

1991. Ganador absoluto, Luis Camaño con 5:53:38. 2°: Julio Cabrera, 6:27:08, 3°, Alcibíades Tuñón, 7:29:32. Ganadora femenina, Norma Aldrete, 9:51:40. Inician el evento 25 corredores. En partida simultánea pero en dirección opuesta (Panamá-Colón) cubrieron la ruta los corredores Wally Hermann (CAN) y Don McNelly (EU).

1992. Ganador absoluto: Luis Camaño, 6:19:15. Ganadora femenina: Danielle Cherniak, 7:20:32
1 Luis Camaño 6:19:15
2 Julio Cabrera 7:16:03
3 Danielle Cherniak 7:20:32 (nuevo record femenino)
4 Stefan Schlett 7:47:54
5 Tony Dupont 8:17:31 (nuevo record 50-59)
19 Joe Cleary 11:24:06
20 Steve Fredrickson 12:07:34 (caminador)

10 Aracelly Cortez 11:20:07
11 Roberto López Peña 10:49:47 (no finalizó)